I IMPLEMENTASI PERATURAN KELAS SEBAGAI UAPAYA PREVENTIF PERILAKU MENYIMPANG DALAM PEMBELAJARAN DI KELOMPOK A1 TK ABA NGAMPILAN YOGYAKARTA: - - Nur - Tanfidiyah; maksudin maksudin (EARLY CHILDHOOD : JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengungkapkan peraturan kelas digunakan sebagai upaya preventif perilaku menyimpang dalam pembelajaran sentra di kelompok A1 TK ABA Ngampilan Yogyakarta, (2) menjelaskan konsep implementasi peraturan kelas sebagai upaya preventif perilaku menyimpang, (3) mendeskripsikan implementasi peraturan kelas sebagai upaya preventif perilaku menyimpang, (4) menjelaskan hasil dari implementasi peraturan kelas sebagai upaya preventif perilaku menyimpang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif studi kasus. Analisis data menggunakan analisis yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan peraturan kelas karena mampu mengarahkan anak berperilaku baik, ketika tidak menerapkan peraturan aktivitas yang dilakukan tidak teratur, dan anak mampu membedakan antara perilaku yang baik dan perilaku yang tidak baik. Di samping itu, konsep implementasi peraturan kelas berawal dari rapat kerja, musyawarah, penetapan, penerapan, SOP, dan evaluasi. Sementara implementasi peraturan kelas dari sebelum, awal, inti dan akhir pembelajaran sentra. Hasilnya peraturan kelas mampu mencegah perilaku menyimpang dan pembelaran menjadi kondusif. The purpose of this research are: 1) to disclose class rules as a preventive effort of deviant behavior in learning centers in group A1 TK ABA Ngampilan Yogyakarta, 2) to explain the cooncept of class rules implementation as a preventive effort of deviant behavior, 3) to describe the implementation of class rules as a preventive effort of deviant behavior, 4) to explain the rules as a preventive effort of deviant behavior. This type of research is descriptive qualitative case study research. The data analysis used an analysis developed by Miles and Huberman. The result showed that the use of class rules, it is able to direct children behave well, when not applying the rules of activity are done irregulary, children are able to distinguish between good behavior and behavior that is not good. In addition, the concept of implementation of class rules from before, beginning, core and end of learning centers. The result is that class rules are able to prevent deviant behaviors and make them condusive.