SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU DAN PEGAWAI TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) STUDI KASUS SMAS ISLAM ALULUM TERPADU MEDAN - Chairul Rizal (Jurnal Teknik dan Informatika, 2019)
Sekolah merupakan salah satu dari lembaga formal yang berisikan akan sumber daya manusia-sumber daya manusia yang tentunya mempunyai kinerja yang berbeda-beda. Kinerja tersebut seharusnya diukur untuk diambil penilaian kinerjanya sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Perlu adanya suatu sistem yangbisa menjembatani permasalahan ini, dan sistem tersebut dinamakan Sistem Pendukung Keputusan. Metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini merupakan suatu metode yang mencari penjumlahan terbobot dengan studi kasus SMAS Islam Alulum Terpadu Medan. Pengukurannya terdapat empat kriteria yaitu prestasi, aktif, peduli lingkungan dan sehat. Setiap alternatif (guru dan pegawai) akan memiliki kriteria-kriteria tersebut. Dalam hal ini untuk menentukan guru dan pegawai terbaik dilakukan dengan cara menjumlahan bobot dari rating kinerja pada setiap alternatif untuk semua atribut. Nilai yang lebih besar akan mengindikasikan bahwa alternatif lebih terpilih. Sebelumnya diSMAS Islam Alulum Terpadu Medan menggunakan satu kriteria untuk satu orang dan akan dikembangkan menjadi empat kriteria untuk satu orang, setelah diuji dengan sistem hasilnya sama. Dengan demikian sistem ini mampu menangani perhitungan penilaian guru dan pegawai terbaik di SMAS Islam Alulum Terpadu Medan sehingga tidak akan kesulitan dalam menentukan guru dan pegawai yang terbaik.