SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT TBC MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES - Ferdinan Bangun (Jurnal Teknik dan Informatika, 2019)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang mudah menular langsung yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Tuberculosis merupakan penyakit yang mudah menular melalui udara dari sumber punularan yaitu pasien Tuberkulosis BTA positif pada waktu batuk atau bersin, pasien menyebarkan kuman ke udara dalam bentuk percikan dahak. Sekali batuk dapat menghasilkan sekitar 3000 percikan dahak. Tuberculosis dapat menyerang siapa saja terutama pada anak- anak dan usia produktif/masih aktifbekerja. Kurangnya fasilitas dan pengetahuan masyarakat dapat memperlambat diagnosa awal Tuberculosis ekstra paru sehingga dapat membahayakan keselamatan masyarakat. Maka di perlukan sistem pakar yang berguna untuk mendiagnosa penyakit Tuberkulosis dengan menggunakan Metode Teorema Bayes. Aplikasi ini akan mendiagnosa penyakit dengan melakukan penelusuran gejala – gejala yang ada berdasarkaninfrensi Teorema Bayes. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pakar berbasis web untuk membantu tenaga kesehatan dan masyarakat umum dalam mendiagnosa awal penyakit Tuberkulosis.