Pengaruh Sumber Belajar Dasar Gerak Softball Terhadap Kemampuan Kognitif Mahasiswa PJKR UNMUS - Arifin Ika Nugroho; Andi Muhammad Fadlih (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sumber belajar berbasis adobe flas CS 6 terkait materi permainan softball bagi mahasiswa PJKR UNMUS. Metode yang di terapkan dalam penelitian ini adalah quasi experiment. Total subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 mahasiswa PJKR UNMUS semester 4. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dependent, yaitu sebuah Teknik analisis yang berusaha membandingkan data nilai ujian materi Softball sebelum dan sesudah subjek diberi materi multimedia dan dijelaskan. Dalam paired samples t test, t tabel dapat diketahui dengan melihat tabel t pada df= N-1 tingkat kesalahan 5%. berdasarkan tabel paired samples test di atas dapat diketahui bahwa t hitung data antara hasil pretest dengan hasil posttest adalah sebesar 2,356 sehingga dapat diketahui bahwa t hitung lebih besar dari t tabel= (2,356>1.7708). Berdasarkan perbandingan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa, Ha atau hipotesis alternative satu yang menyatakan bahwa: terdapat pengaruh sumber belajar dasar gerak softball berbasis multimedia terhadap mahasiswa PJKR Universitas Musamus Merauke