PENGARUH PENGGUNAAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Nurhayati Nurhayati; Etriana Meirista; Dessy Rizki Suryani (MAGISTRA, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Software Geogebra pada proses pembelajaran terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Merauke yang berjumlah 25 orang. Teknik sampling yang digunakan menggunakan cluster random sampling. Materi pelajaran yang diberikan adalah materi pelajaran pada semester ganjil yaitu persamaan garis lurus. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Merauke sesudah penggunaan software geogebra lebih baik dari sebelum penggunaan software geogebra. Pengaruh tersebut ditunjukkan dari perolehan rata-rata nilai pretest lebih tinggi dari rata-rata nilai posttest, dengan peningkatan prestasi belajar matematika siswa berada pada kategori “sedang” yaitu 0,534. Dengan demikian, terdapat pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Merauke setelah dilakukan pembelajaran menggunakan software geogebra