MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PENERAPAN BERMAIN LEMPAR TANGKAP BOLA TENIS DI KELOMPOK B2 TK DEWI RATIH SUBANG - Hawana Hawana (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan motorik kasar anak-anak di TK Dewi Ratih melalui bermain lempar tangkap bola tenis. Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan dalam peningkatan kemampuan motorik kasar di kelompok B2. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek yang diteliti adalah anak TK Dewi Ratih kelompok B2 yang berjumlah 20 anak terdiri dari 14 perempuan dan 6 laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan motorik kasar pada anak-anak di kelompok B2 TK Dewi Ratih. Peningkatan dapat dilihat dari observasi yang telah dilakukan, pada kondisi awal keseimbangan anak sebesar 15%, kekuatan 10% dan kelentukan 15%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat menjadi keseimbangan 55%, kekuatan 55% dan kelentukan 55%. Pada tindakan siklus II keseimbangan anak telah mencapai 90%, kekuatan 95% dan kelentukan 100%. Dari hasil yang diperoleh dalam penelitian membuktikan bahwa melalui bermain lempar tangkap bola besar dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak.