MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI BERBAGAI KERAGAMAN SUKU DI INDONESIA MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING - Atikah Laelasari (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2019)
Kenyataan di dalam kelas, prestasi belajar siswa kelas V A pada materi berbagai keragaman suku di indonesia ternyata jauh dari yang diharapkan. Dari hasil ulangan materi tersebut yang sudah dipelajari sebelumnya, ternyata hanya 6 siswa (27%) dari 22 siswa yang dinyatakan lulus, dan sisanya sekitar 16 siswa (73%) dinyatakan belum lulus KKM sekolah sebesar 69, karena siswa belum merasakan manfaat keragaman suku yang ada di Indonesia. Rumusan permasalahan pada penelitian ini adalah kemampuan siswa kelas V A dalam memahami materi keragaman suku bangsa masih rendah. Dengan demikian : “Bagaimanakah penerapan metode pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas V A SD Negeri Sagalaherang IV semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 dalam memahami materi keragaman suku bangsa?”. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi keragaman suku bangsa melalui penerapan metode pembelajaran mind mapping di kelas V A SD Negeri Sagalaherang IV semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan prestasi belajar siswa dapat dilakukan dengan menerapkan metode pembelajaran mind mapping dalam memahami materi keragaman suku bangsa. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan nilai hasil post test dari siklus 1 ke siklus 2. Nilai post test siklus 1 mencapai rata-rata 69,32 pada kategori cukup dengan prosentase kelulusan 50,00% dan pada siklus 2 nilai post test siswa meningkat menjadi 82,27 pada kategori baik dengan tingkat prosentase kelulusan 86,36%. Jadi prestasi belajar mengalami peningkatan sebesar 12,95.