MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MENGHARGAI KEPUTUSAN BERSAMA MELALUI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS (THINK PAIRS SHARE) - Suhenda Suhenda (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Menghargai Keputusan Bersama melalui penerapan Tipe Think Pairs and Share dengan Model Pembelajaran Cooperative Learning pada siswa kelas V SD Negeri Sarangsari Kecamatan Serangpanjang Kabupaten Subang semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Subyek penelitian terdiri dari 26 orang siswa yang heterogen. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus sertiap siklus terdiri dari 3 jam pelajaran , pada 2 jam pelajaran awal pembelajaran tentang pembahaasan materi pelajaran, sedangkan jam ke 3 dilaksanakan tes formatif. Rata- rata hasil tes formatif siklus 1 adalah 69,42 dan rata- rata hasil tes formatif siklus 2 adalah 82,69. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan nilai rata- rata sebesar 13,27 ( 19,12% ). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penerapan Tipe Think Pairs and Share dengan Model Pembelajaran Cooperative Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Sarangsari Kecamatan Serangpanjang Kabupaten Subang semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 pada materi Menghargai Keputusan Bersama.