MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MEMAHAMI KEBEBASAN BERORGANISASI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING - Ade Tuti Juati (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Memahami Kebebasan Berorganisasi melalui penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping pada siswa kelas V SD Negeri Nagrak Kecamatan Ciater Kabupaten Subang semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Subyek penelitian terdiri dari 20 orang siswa yang heterogen. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus sertiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan , pada 2 pertemuan pembelajaran tentang pembahaasan materi pelajaran, sedangkan pertemuan ke 3 dilaksanakan tes formatif. Rata- rata hasil tes formatif siklus 1 adalah 68,50 dan rata- rata hasil tes formatif siklus 2 adalah 83,00. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan nilai rata- rata sebesar 14,50 ( 21,17% ). Dengan demikian pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan Model Pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.