MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MEMAHAMI SISTEM PEMERINTAH KABUPATEN, KOTA, DAN PROPINSI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) - Enoh Enoh (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Memahami Sistem Pemerintah kabupaten, Kota, dan Propinsi melalui Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together ( NHT ) pada siswa kelas IV SD Negeri Sarangsari Kecamatan Serangpanjang Kabupaten Subang semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Subyek penelitian terdiri dari 18 orang siswa yang heterogen. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus sertiap siklus terdiri dari 3 pertemuan , pada 2 pertemuan awal pembelajaran tentang pembahaasan materi pelajaran, sedangkan pertemuan ke 3 dilaksanakan tes formatif. Rata- rata hasil tes formatif siklus 1 adalah 69,50 dan rata- rata hasil tes formatif siklus 2 adalah 82,75. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan nilai rata- rata sebesar 13,25 ( 19,06% ). Dengan demikian pembelajaran Matematika dengan Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together ( NHT ) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.