PEBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN PPKn MATERI KEPATUHAN TERHADAP NORMA - Eti Suharti (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pembelajaran inkuiri dapat mengembangkan kompetensi peserta didik pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn). Dari hasil pengamatan dan analisis diperoleh data bahwa: (1) hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik dalam pembelajaran menunjukkan peningkatan dari satu siklus ke siklus berikutnya, (2) sikap peserta didik terhadap pembelajaran dapat dikatagorikan baik sampai sangat baik, dan (3) dari tes hasil belajar menunjukkan bahwa Pada siklus pertama, skor keseluruhan dari 40 peserta didik menunjukkan jumlah sebesar 2130, artinya bahwa nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 53,25. Nilai tertinggi adalah 70 dan terendah adalah 30. Pada siklus kedua, dari 40 peserta didik menunjukkan skor keseluruhan sebesar 2490, artinya bahwa nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 62,25. Nilai tertinggi adalah 90 dan terendah adalah 40. Pada siklus III, dari 40 peserta didik menunjukkan skor keseluruhan sebesar 3010, artinya bahwa nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 75,25. Nilai tertinggi adalah 80 dan terendah adalah 60. Berdasarkan hasil uraian-uraian di atas dapat diperoleh kesimpulan sbb : (1) Pembelajaran Pendidikan Kewaganegaraan (PPKn) pada materi Kepatuhan terhadap Norma menunjukkan kualifikasi aktif sampai dengan sangat aktif melalui pembelajaran inkuiri, (2) Sikap peserta didik kelas 7-C SMP Negeri 2 Subang terhadap pembelajaran inkuiri bervariasi antara baik sampai dengan sangat baik pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Kepatuhan terhadap Norma melalui pembelajaran inkuiri, dan (3) Hasil pembelajaran inkuiri peserta didik kelas 7-C SMP Negeri 2 Subang pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada materi Kepatuhan terhadap Norma menunjukkan pengembangan yang signifikan.