PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK DAN LIMBAH PETERNAKAN DESA CINTADAME KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR - Dini Julia Sari Siregar (JASA PADI, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat khususnya di Desa Cinta Dame, Kabupaten Samosir mengenai pemanfaatan limbah organik dan limbah peternakan. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam pengabdian pada Kelompok Peternak Mawar antara lain perkenalan dengan perangkat desa, membuat pos kkn, perkenalan dengan kelompok peternak, pembuatan kompos, penanaman rumput gajah, pembuatan pakan fermentasi, pembuatan minuman herbal ternak unggas, pembuatan kandang intensif ayam kampung dan penyuluhan. Mitra pada kegiatan Pengabdian ini adalah Kelompok Peternak Mawar. Metode penerapan yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat meliputi: ceramah dan diskusi yang merupakan cara yang dipakai pengusul pengabdian masyarakat, dengan memakai metode 30 % berupa teori dan 70 % berupa praktek langsung dengan Kelompok Peternak Mawar. Kelompok Peternak Mawar di Desa Cinta Dame, Kabupaten Samosir setelah mendapat ceramah dan sosialisasi pengolahan kotoran ternak dan limbah pertanian menjadi kompos untuk meningkatkan pendapatan ternak selain dari hasil penjualan ternak. Selain pengolahan kompos bagi masyarakat yang memiliki ayam kampung diadakan pembuatan minuman herbal dari kunyit dan minuman herbal yang berasal dari daun salam. Pemanfaatan limbah organik pertanian dan limbah peternakan di Desa Cinta Dame, Kec. Simanindo Kab. Samosir masih belum digunakan dan dimanfaatkan, dengan adanya pengabdian masyarakat dapat memberikan pengetahuan tambahan masyarakat peternak. Kelompok Ternak Mawar di Desa Cinta Dame setelah mendapat ceramah dan sosialisasi responnya sangat positif pada kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dimana para peternak antusias untuk turut serta berpartisipasi dalam pelaksanaan program yang dilaksanakan oleh team Penulis dan beberapa orang mahasiswa UNPAB.