Pengembangan dan Evaluasi Soal Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Materi Usaha dan Energi - Rikardus Feribertus Nikat; Supriyadi Supriyadi; Algiranto Algiranto (Musamus Journal of Science Education, 2019)
Penelitian pendidikan fisika ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi instrumen soal berpikir kritis pada materi usaha dan energi. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian pengembangan model ADDIE Desain penelitian ADDIE memiliki lima urutan prosedur penelitian, yaitu (a) analyze (menganalisis), (b) design (merencanakan), (c) develop (mengembangkan), (d) implement (mengimplementasikan), dan (e) evaluate (pengevaluasian). Hasil penelitian menunjukan bahwa soal yang memenuhi syarat sebagai instrumen yang valid dan reliabel adalah 10 soal dari total 20 soal. Instrumen soal yang baik diimplementasikan serta dievaluasi bahwa rata rata kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori sedang. Hal ini menandakan bahwa rata rata siswa memiliki indikasi bahwa siswa memiliki pola berpikir kritis dengan kategori lambat dengan memanfaatkan pemikiran intuitif tanpa berpikir menggunakan konsep atau fakta (menganalisis permasalahan tidak sesuai argumentasi konsep, menuliskan jawaban tanpa melalui proses perhitungan).