Deskripsi Sistem Pembelajaran Fisika Melalui Pendekatan Kontekstual - Anderias Henukh; Merta Simbolon; Nur Arip Budiman (Musamus Journal of Science Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana kemampuan guru dalam mengelola kegiatan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual, bagaimana hasil belajar peserta didik kelas dengan pendekatan kontekstual, bagaimana respon peserta didik terhadap proses pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Jenis penelitian adalah deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didk kelas VIII SMP Kristen Tunas Bangsa Jakarta yang berjumlah 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan menerapkan pendekatan kontekstual materi pokok Cahaya pada peserta didik kelas VIII SMP Kristen Tunas Bangsa Jakarta yang mecakup: perencanaan perangkat pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan perencanaan evaluasi pembelajaran adalah termasuk dalam kategori baik dengan total skor perencanaan 4,00, total skor pelaksanaan 3,75 dan total skor evaluasi 4,00. Hasil belajar peserta didik materi pokok Cahaya dengan pendekatan kontekstual semuanya tuntas dengan total proporsi hasil belajar kognitif 0,85, total rata-rata hasil belajar afektif 0,90 dan total rata-rata hasil belajar psikomotor 0,88. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan kontekstual memperoleh respon yang sangat baik dengan skor rata-rata yang diperoleh 93,63%.