RESPON PEMBERIAN PUPUK BIOBOOST DAN BEBERAPA JENIS MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium cepa L) PADA SISTEM TANAM HIDROPONIK SUMBU - Zamriyetti (JASA PADI, 2018)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari faktor pemberian nutrisi Bioboost yang terdiri dari 4ml/L (B1), 8ml/L (B2) dan 12ml/L (B3) dan faktor jenis media tanam yaitu cocopeat (M1), arang sekam (M2), cocopeat+ arang sekam (M3). Sedangkan sampel tanaman yang digunakan adalah bawang (Allium cepa L.). Parameter yang diamati meliputi pengamatan pertumbuhantanaman meliputi : tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, pengamatan dilakukan setelah panen:berat basah umbi per sampel, dan keseluruhan tanaman. Metode analisis data yaitu uji F pada taraf95% dan uji lanjutan bagi perlakuan nyata dengan menggunakan uji beda rata-rata Duncan pada taraf95%. Media tanam arang sekam + Cocopeat 1 : 1 (M3) merupakan perlakuan yang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya dalam produksi umbi. Media tanam campuran yang menggunakan arang sekam + cocopeat 1 : 1 secara umum nyata meningkatkan produksi umbi dengan hasil 20,10 g. Media tanam arang sekam mampu meningkatkan unsur hara dan daya serap serta daya ikat terhadap air sehingga kelembaban pada akar tanaman akan terjaga dengan baik. Media tanam cocopeat merupakan media tumbuh dari bahan organik alami yang sangat ramah lingkungan, memiliki kualitas tinggi pengganti peatmoss (peat yang terbentuk dari lumut). Cocopeat mampu meningkatkan unsur hara yang dibutuhkan tanaman bawang merah.