MANAJEMEN PROYEK DAN PERANAN KONSULTAN KONSTRUKSI PROFESIONAL DALAM PROSES PENDAMPINGAN PELAKSANAAN PROYEK - Ahmad Ridwan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mengidentifikasi keterlibatan konsultan manajemen konstruksi pada setiap tahap proyek konstruksi professional di Indonesia. Langkah yang dilakukan, dengan menjabarkan secara detail proses pekerjaan dan tahap-tahapnya pada proyek konstruksi profesional. Selanjutnya menganalisis peran konsultan manajemen konstruksi melalui keterlibatannya pada setiap tahap-tahap kegiatan proyek, melakukan pengumpulan data lapangan untuk mengetahui keadaan sebenarnya yang terjadi di lapangan.Tahapan pekerjaan yang memiliki tingkat kepentingan, dan tingkat keterlibatan serta peranan yang dominan, tergantung pada kegiatan proyek yang ditangani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsultan konstruksi profesional memiliki peran yang sangat tinggi dalam pelaksanaan proyek. Masing-masing variabel memiliki tingkat korelasi tinggi antara tingkat keterlibatan konsultan manajemen konstruksi dengan tingkat kepentingan suatu kegiatan pekerjaan pada proyek konstruksi professional.Solusi yang ditawarkan adalah memperhatikan penugasan konsultan manajemen konstruksi sebagai peran penting dalam proses pendampingan serta memberi usulan atau saran bagi para pihak, yaitu pemilik proyek (owner), konsultan perencana, dan kontraktor. Dengan harapan setiap proyek konstruksi, keterlibatan konsultan konstruksi professional dapat mencapai mutu yang optimal dan memenuhi ketepatan, khususnya tepat mutu, tepat waktu, dan tertib administrasi, serta tepat administrasi.