Konsep Fitrah Manusia dan Relevansinya Terhadap Pengembangan Kreativitas Anak dalam Pendidikan Islam - Nur Janah, Uul (Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 2017)
Menurut konsep Islam fitrah adalah potensi atau bawaan sejak lahir yang meliputi potensi ilahiyah dan jasadiyah. Potensi dasar yang dimiliki manusia tersebut masih merupakan barang yang terpendam dalam dirinya. Bila potensi tersebut dibiarkan terus menerus maka ia akan menjadi statis dan tidak berkembang walaupun ia telah memasuki usia yang panjang. Dalam pengembangan potensi, islam menetapkan pendidikan sebagai proses untuk pembentukan potensi. dan Pendidikan yang mampu menjaga kesucian fitrahnya adalah Pendidikan Islam, pendidikan islam adalah pendidikan manusia sutuhnya. Dalam Operasionalnya, pendidikan Islam selalu berangkat dan berpijak kepada fitrah atau poteni manusia, apapun potensinya dan fitrah tersebut dikembangkan melalui tindakan-tindakan pendidikan sehingga fitrah manusia tidak akan mati dan slalu berkembang termasuk fitrah atau potensii kreativitas.