Kreativitas dan Pengembangannya dalam Perspektif Teori Ernst Kris - Istiqomah, Dwi (Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 2017)
Ernst Kris lahir di Wina tanggal 26 April 1900 dan wafar di kota New York tanggal 27 Februari 1957. Teori Ernst Kris berasal dari teori mekanisme pertahanan Sigmund Frued, dalam teori kris menekankan bahwa mekanisme pertahanan regresi muncul seiring memunculkan tindakan kreatif. Teori kreatifitas Kris adalah mereka yang mampu memanggil pikiran tidak sadar. Orang yang kreatif tidak mengalami hambatan dalam pemikirannya, mereka mampu menghadapi masalah-masalah dalam kehidupannya dengan cara yang segar. Kreatifitas dapat dikembangkan dalam lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Ketiganya harus bekerjasama dalam pengembangan kreatifitas dimana, kejayaan suatu bangsa dan Negara tergantung dari bagaimana masyarakatnya menghargai dan memanfaatkan sumber daya manusianya berupa potensi unggul untuk menghadapi masalah-masalah hari esok.