Peranan microRNA dalam diagnosis dan tata laksana kanker payudara - Wirsma Arif Harahap (Majalah Kedokteran Andalas, 2019)
Epigenetik adalah suatu perubahan ekspresi gen yang dapat diturunkan namun tidak terdapat perubahan sekuen DNA pada gen tersebut. Saat ini diperlukan adanya identifikasi proses epigenetik peranan microRNA dalam diagnosis dan tatalaksana kanker payudara. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran microRNA (miRNA) dalam diagnosis dan tatalaksana kanker payudara. Metode: Penelitian ini merupakan literature review terhadap artikel penelitian yang terpublikasi secara internasional pada database Pubmed/Medline dan Proquest dari tahun 1998-2019. Studi literatur ini disusun berdasarkan panduan Walker dan Avant. Hasil: Peranan miRNA yang dapat menginduksi dan dapat juga mencegah kanker serta peranannya dalam tingkat agresivitas kanker menjadikan mikro molekul dapat dijadikan biomarker untuk deteksi dini dan penilaian agresivitas kanker payudara (KPD). Lepasnya miRNA dari tumor ke dalam sirkulasi darah dapat dijadikan indikator biomarker baik sebagai diagnostik, prognostik, dan prediktif. level ekspresi miRNA juga dapat dijadikan monitor terhadap status tumor, sehingga menjadi catatan penting bahwa pengangkatan primer tumor akan mengurasi jumlah miRNA yang bersirkulasi di dalam darah. Simpulan: miRNA dapat digunakan baik sebagai biomarker pada KPD dan juga sebagai bagian dari terapi KPD.