Peningkatan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Permainan Tebak Nama - Sumiyati, Sumiyati; Supriyati, Supriyati; Subawi, Subawi (Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 2018)
Rendahnya kemampuan berbahasa anak kelompok B TK Bina Bhakti Sari Purwosari disebabkan karena pembelajaran yang menggunakan buku paket. Ada sebagian anak di TK Bina Bhakti Sari Purwosari yang mengalami kesulitan dalam berkomunikasi lisan. Untuk itu kemampuan berbahasa anak masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui permainan tebak nama di KelompokB TK Bina Bhakti Sari Purwosari Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Bina Bhakti Sari Purwosari. Metode yang digunakan adalah observasi, alat pengumpulan data adalah lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan tindakan, kegiatan permainan tebak nama dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok B TK Bina Bhakti Sari Purwosari. Sebelum tindakan rata–rata diperoleh 20% anak yang menyelesaikan kegiatan dengan baik kemudian pada siklus I menjadi 53% dan pada siklus II meningkat menjadi 87% anak yang menyelesaikan kegiatan dengan baik.