Peningkatan Motorik Halus Melalui Kreasi Pom-Pom di Taman Kanak-Kanak Permata Bunda Sitanang Kabupaten Agam - Yanti Asmurita; Rismareni Pransiska (Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatan kemampuan motorik halus anak usia dini di Taman Kanak-kanak Permata Bunda Sitanang Kabupaten Agam. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru, bertujuan untuk mencarikan solusi kesulitan belajar anak di dalam kelas. Penelitian yang dilakukan memakai teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif, terhadap hasil belajar peserta didik dengan menggunakan pendekatan persentase. Penelitian ini pelaksanannya terdiri dari dua siklus, pada siklus pertama, pertemuan tiga perkembangan motorik halus anak yang diharapkan baru mencapai dua puluh delapan persen dan belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Dilanjutkan dengan siklus kedua, pada pertemuan tiga terdapat peningkatan motorik halus anak berkembang sangat baik dengan hasil delapan puluh lima persen, sehingga mencapai kriteria ketuntasan minimal. Hasil akhir menunjukkan melalui kreasi pom-pom dapat meningkatan kemampuan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Permata Bunda.