PENGEMBANGAN APLIKASI ANALISIS PEMINATAN DALAM PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK SEKOLAH LANJUTAN - Ernawati sikumbang (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2019)
ABSTRAK            Penelitian ini mengenai pengembangan website “Sistem Informasi Peminatan” (SIP) yang memberikan fasilitas kepada pengguna dalam mempermudah pengolahan data informasi peminatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aspek peminatan dalam informasi sekolah lanjutan dengan fasilitas pengolahan data secara otomatis sehingga menjadi rekomendasi peminatan bagi peserta didik. Pengembangan Website ini dilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) melalui tahapan studi persiapan (data pustaka), analisis peminatan peserta didik kelas IX di SMP, studi kebutuhan kebutuhan Guru BK di Sekolah Menengah Pertama, pengembangan desain, pengembangan web, uji ahli dibidang web dan uji ahli dibidang materi/konten, uji user dan revisi.            Produk penelitian ini beruba web dengan nama SIP (Sistem Informasi Peminatan). Menu utamanya adalah rekomendasi peminatan bagi peserta didik. Produk akhir Aplikasi Sistem Peminatan telah dievaluasi oleh ahli media, ahli konten, dan ahli user. Berdasarkan hasil uji ahli dibidang web, diperoleh skor penilaian sebesar 88% dengan kategori sangat layak, pada hasil uji ahli dibidang materi/konten menunjukan skor penilaian sebesar 83% dengan kategori sangat layak, dan pada uji user dan revisi menunjukan perolehan skor penilaian sebesar 88% dengan kategori sangat layak.            Sistem Informasi Peminatan sangat layak digunakan oleh Guru BK se Indonesia dalam merekomendasikan peminatan sekolah lanjutan. Sistem Informasi Peminatan memiliki buku pengenalan dan petunjuk penggunaan website. Saran SIP dari penelitian ini adalah wujud kerja sama antara guru bidang studi, wali kelas, orang tua siswa, psikolog dan Guru BK dalam menganalisis peminatan dalam program Bimbingan dan Konseling untuk sekolah lanjutanKata Kunci : Bimbingan dan Konseling, Peminatan, Fasilitas, Rekomendasi, Sekolah, Lanjutan.