PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI ANAK PANTI ASUHAN NURUL HAQ YOGYAKARTA - Ulfah Annajah; Nailul Falah (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh lingkungan sosial terhadap motivasi berprestasi anak Panti Asuhan Nurul Haq Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sosial dan motivasi berprestasi anak, semakin tinggi kualitas lingkungan sosial maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi anak, sebaliknya semakin rendah kualitas lingkungan sosial anak, maka semakin rendah pula motivasi berprestasi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 96 anak. Anak diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Alat pengumpul data menggunakan skala lingkungan sosial dan skala motivasi berprestasi. Analisis data menggunakan studi regresi sederhana dengan program SPSS 18.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan adanya korelasi yang positif antara lingkungan sosial dengan motivasi berprestasi anak. Besar korelasinya 0,443 dan sangat signifikan. Dengan adanya hubungan korelasi ini menunjukan bahwa antara lingkungan sosial dengan motivasi berprestasi ini saling berpengaruh satu sama lain. Berdasarkan hasil analisis hipotesis yang diajukan, maka hipotesis diterima, yakni terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sosial dengan motivasi berprestasi anak panti. Artinya semakin tinggi kualitas lingkungan sosial maka semakin tinggi motivasi berprestasi anak. Dalam penelitian ini lingkungan Sosial memberikan kontribusi sumbangan terhadap motivasi berprestasi sebesar 19,6 %, artinya masih ada 80,4 % faktor lain yang dapat mempengaruhi motivasi berprestasi.              Kata Kunci: Lingkungan Sosial, Motivasi Berprestasi