PENDEKATAN COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY BERBASIS ISLAM UNTUK MENGATASI KECEMASAN SOSIAL NARAPIDANA - Muhimmatul Farihah; Imas Kania Rachman (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2017)
Abstrak  Artikel ini mendiskripsikan konseling dengan berbagai terapi dalam pendekatan cognitive behaviot therapy berbasis Islam untuk membantu menurunkan tingkat kecemasan narapidana. Cognitive behavior therapy Berbasis Islam merupakan salah satu pendekatan konseling yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman seperti bersyukur kemudian keuinikan CBT berbasis Islam terletak pada penggunaan intervensi disesuaikan dengan tradisi keagamaan konseli sendiri sebagai landasan untuk mengidentifikasi dan mengganti pikiran dan perilaku. Sedangkan kecemasan sosial merupakan gangguan kecemasan yang berkaitan dengan sosial yang merespon kognitif dan afektif yang ditandai dengan perasaan takut, hambatan, malu, penghinaan, menghindari interaksi dengan orang lain, dan evaluasi negatif dari orang lain. Terdapat 10 teknik dalam cognitive behavior therapy berbasis Islam untuk membantu masalah terkait kecemasan sosial narapidana. Kata Kunci: cognitive behavior therapy berbasis islam, kecemasan sosial