PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP RESPON NYERI PADA PASIEN DENGAN POST OPERASI DI RSUD A. DADI TJOKRODIPO KOTA BANDAR LAMPUNG - Tubagus Erwin Nurdiansyah (Jurnal Kesehatan, 2015)
Tubagus Erwin NurdiansyahSTIKES Mitra Lampunge-mail: tubagus_erwin@yahoo.co.id Abstrak: Pengaruh Terapi Musik Terhadap Respon Nyeri Pada Pasien Dengan Post Operasi Di RSUD A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung. Nyeri pasca bedah merupakan satu dari masalah keluhan pasien tersering di rumah sakit sebagai konsekuensi pembedahan yang tidak dapat dihindari. Pengaruh negatif dari nyeri dapat dikendalikan dengan manajemen nyeri sebagai bagian dari perawatan pasien yang sangat penting, meliputi pemberian terapi farmakologi dan terapi nonfarmakologi berupa intervensi perilaku kognitif seperti teknik relaksasi, terapi musik, imagery dan biofeedback. Tujuan penelitian guna melihat efektifitas terapi musik terhadap respon nyeri pasien post operasi. Metode penelitian menggunakan quasi experimental dengan desain pretest-postest with control group design. Sampel berjumlah 34 responden. Variabel penelitian adalah pemberian terapi musik dan respon nyeri. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS) dan Faces Pain Scale Resived (FPSR). Hasil penelitian menunjukan perbedaan selisih respon nyeri pasien post operasi antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol, yang dibuktikan dengan nilai selisih pada kelompok intervensi sebesar 2,65 dan nilai selisih pada kelompok kontrol sebesar 1,59. Adapun faktor confounding tidak memiliki pengaruh terhadap respon nyeri yaitu pengalaman nyeri masa lalu (p–value=0,387),  jenis kelamin (p–value=0,068) dan budaya bermusik (p–value = 0,599). Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian terapi musik mempunyai efektifitas yang lebih baik dalam manajemen nyeri pasca pembedahan. Saran penelitian ini adalah agar terapi musik dapat diterapkan secara langsung di Rumah Sakit untuk menurunkan respon nyeri pada pasien post operasi pembedahan. Kata Kunci: terapi musik, nyeri