Locus of Control Remaja dalam Perspektif Gender di Lembaga Pendidikan Islam - Sugeng, Sugeng (MUWAZAH, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang: 1) locus of control secara umum 2) Perbedaan locus of control antara remaja laki-laki dan perempuan pada remaja MTs Al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan; dan 3) Analisis locus of control remaja dalam perspektif gender. Hasil penelitian menunjukkan locus of control adalah salah satu variabel kepribadian individu mengenai keyakinan akan kontrol diri terhadap peristiwa yang dialami dalam kehidupan yang ditentukan oleh diri sendiri (internal locus of control) atau dikontrol oleh lingkungan eksternal (external locus of control). Data lapangan pada remaja MTs al-Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan menunjukkan bahwa baik laki-laki maupun perempuan diperoleh hasil bahwa Locus of Control Internal mereka lebih tinggi dibandingkan Locus of Control eksternal. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, bahwa tidak ada perbedaan skor yang bermakna antara  locus of control antara siswa laki-laki dan perempuan di MTs Al-Hikmah Proto Pekalongan. Oleh karenanya kesejajaran antara laki-laki dan perempuan sudah selayaknya dipertimbangkan dalam segala hal tugas dan tanggung jawab, baik dalam pendidikan maupun kehidupan sehari-hari dan masyarakat.