PENENTUAN NILAI KOEFISIEN PLASTISITAS PADA TANAH LEMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN DATA PENGUJIAN ATTERBERG LIMIT - Yunaefi , (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Abstrak Untuk menjelaskan nilai plastisitas dari tanah berbutir halus dengan pengaruh kandungan air yang berbeda beda telah diperkenalkan oleh Clayton dan Jokes (1978) salah satunya dengan cara satu titik Cassagrande yang bertujuan untuk mempercepat waktu pengujian karena hanya dibutuhkan satu kali pengukuran nilai kadar air, dimana alat yang digunakan sama dengan pengujian standar. Untuk menentukan koefisien plastisitas (K) diperlukan koefisien tan b, yang dalam persamaan merupakan fungsi eksponensial. Hasil dari contoh yang diuji pada ruas jalan awal dan akhir yaitu sepanjang ruas jalan Padangan-Bojonegoro kilometer +STA 33-100 sampai dengan +STA 33-112 menunjukkan harga tanb sebesar 0.086.Dengan membandingkan hasil ini terhadap apa yang terdapat didalam literatur, antara lain British standard (0.092) dan ASTM (0121), dijumpai perbedaan dalam prosentase antara 7% sampai dengan 41%, meskipun hal ini tidak memberi pengaruh yang cukup berarti pada nilai akhir koefisien plastisitas K. Kata kunci: lempung plastisitas tinggi, kadar air, batas Atterberg. Abstact An alternative testing procedure by using the same apparatus has been suggested by Clayton and Jukes (1978), known as Casagrande one-point method is expected can be eliminate the time consuming process, and other drawbacks.This method provides a quick means of determining the liquid limit of a soil, because only one moisture content measurement is needed. To determine the factor (K), it is need first to calculate the coefficient tanb as an exponential function in proposed formulas.For the samples taken from several bore hole locations along the East outer ring road, started and finished from Bunderan Waru and Tanjung Perak (Surabaya) respectively, it can be concluded through this study, the coefficient tanb are 0.086. With compare the results to the literature reports, for British and American soils, the values of the coefficient tanb are 0.092 and 0.121 respectively. However the differences of this result to the literature reports is in the range of 7% to 41%, this not too much influence the final results of factor (K).Keyword: High plasticity clay, water content, Atterberg limit.