EVALUASI MUTU BETON PADA STRUKTUR SILO CEMENT GRINDING PLANT CIGADING - Suhariyanto, A. Suryadi (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Untuk mengetahui mutu beton pada struktur silo Cement Grinding Plant Cigading, maka telah dilakukan pengujian Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) pada pile cap dan dinding pada silo kapasitas 10.000 ton.Titik pengujian yang diambil sebagai sampel adalah 56 titik pada pile cap  dan 15 titik pada bagian bawah dinding silo.Berdasarkan pengujian yang dilakukan dapat disampaikan bahw untuk pile  cap, sekitar 93 % dari sampel yang diambil mempunyai kualitas kepadatan  beton yang baik sampai dengan sangat baik.  Estimasi kuat tekan beton ekivalensi kubus untuk pile cap adalah sekitar 389 kg/cm2. Untuk bagian bawah dinding silo, sekitar 87 % dari sampel yang diambil mempunyai kualitas  kepadatan beton  yang baik sampai dengan sangat baik.  Estimasi kuat tekan beton ekivalensi kubus untuk pile cap adalah sekitar  421 kg/cm2. Kata-kata kunci: mutu beton, struktur silo, ultrasonic pulse velocity