ANALISIS NERACA AIR DI KECAMATAN KRAKSAAN UNTUK TAHUN 2036 - Winda Harsanti, Moch. Khamim (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Neraca air merupakan suatu analisis untuk mengetahui air yang tersedia berlebih atau kurang, yang dilakukan untuk proyeksi kebutuhan di masa yang akan datang. Pada penelitian ini, analisis neraca air dilakukan di Kecamatan Kraksaan untuk proyeksi kebutuhan tahun 2036. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa besarnya debit tersedia adalah sebesar 0,75 m3/dt, sedangkan untuk kebutuhan air sebesar 4,56 m3/dt. Hal ini menunjukkan bahwa pada tahun 2036, Kecamatan Kraksaan mengalami kekurangan air.Pengguna air terbesar bersal dari sektor pertanian. Untuk mengurangi defisit air yang terjadi, maka diperlukan upaya untuk pengaturan pola tata tanam dan pengaturan pola pemberian air dengan cara dirotasi untuk mengurangi kebutuhan air di sektor pertanian.            Kata Kunci: kebutuhan air, ketersediaan air, neraca air