PEMETAAN DRAINASE PERKOTAAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KOTA SENGKANG, KABUPATEN WAJO, PROVINSI SULAWESI SELATAN - Zulvyah Faisal (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Kota Sengkang terletak pada wilayah yang strategis sebagai pusat kota, sehingga menuntut perhatian khusus terhadap penatan teknis terutama pada drainase perkotaan yang tidak berfungsi secara efektif dengan menggunakan suatu Sistem Informasi Geografis yang berbasis database. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi serta peta drainase  yang ada di kota Sengkang dengan cara mengumpulkan data spasial dan data atribut yang diperoleh langsung dari lapangan, kemudian mengolahnya dalam beberapa software diantaranya Map Source, Map Info, Sengkang GIS Drainase Perkotaan v.1.0.2013, dan Google Erth yang selanjutnya akan menjadi suatu program Sistem Informasi Geografis yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bagaimana kondisi drainase perkotaan yang ditampilkan melalui foto, video, dan data GPS,  dimana untuk drainase primer kondisinya masih memprihatinkan dan perlu perbaikan sedangkan untuk drainase sekunder sudah cukup efektif namun ada beberapa titik tertentu yang masih perlu peningkatan. Penelitian ini juga menginformasikan cara mengakses/ menampilkan  peta drainase perkotaan melalui sistem web yang dapat dilihat di seluruh dunia melalui software Google Erth. Dari penelitian ini dapat diperoleh suatu system informasi berupa database yang terupdate ( terbaru ) sehingga dapat dijadikan sebagai acuan untuk proses pengoperasian dan pemeliharaan drainase perkotan kedepannya oleh pihak- pihak yang bersangkutan.Kata Kunci: GIS, Drainase Perkotaan, Software Google Earth