STUDI REKAYASA NILAI (VALUE ENGINEERING) PERENCANAAN PEMBANGUNAN GEDUNG PERPUSTAKAAN DAN AUDITORIUM UNIVERSITAS YUDHARTA PASURUAN - Moch. Khamim, Winda Harsanti (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Dalam Rencana Anggaran Biaya  Pembangunan Gedung Perpustakaan dan Auditorium Universitas Yudharta Pasuruan, diperkirakan memerlukan biaya milyaran rupiah. Disamping karena volume pekerjaan yang besar, spesifikasi item pekerjaannya yang tinggi, dan munculnya berbagai jenis material untuk jenis pekerjaan yang sama.Sehubungan dengan hal tersebut diatas, perlu diusahakan suatu metode untuk mengurangi biaya tanpa mengurangi fungsi bangunan. Salah satu metode untuk meminimalkan biaya adalah Studi Rekayasa Nilai (Value Engineering), yaitu usaha yang terorganisir yang diarahkan untuk menganalisa fungsi yang diperlukan dengan biaya seminimal mungkin dengan tahapan spekulasi, tahapan perhitungan life cycle cost, dan tahapan pengembangan dan rekomendasi.Hasil studi yaitu penghematan biaya sebesar 1.533.129.685,81 atau 19.13 % dari biaya total proyek.Kata-kata kunci: rencana anggaran biaya, value enginering, prosentase penghematan