Pelatihan Kewirausahaan “Budidaya Perlebahan” Bagi Anggota Pramuka Penegak Dan Pandega Di Kwartir Ranting Cipayung” - Asim Asim; Nurminingsih Nurminingsih; Ahmadun Ahmadun; Rushadiyati Rushadiyati (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2019)
Pendidikan karakter kewirausahaan merupakan pendidikan yang bertujuan menanamkan kebiasaan di bidang wirausaha. Implementasi dalam pengabdian masyarakat ini adalah pembinaan anggota dalam kegiatan kepramukaan dimana anggota Pramuka mendapatkan standar pembinaan perihal kecakapan umum dan khusus. Pembinaan tersebut mampu melahirkan kreativitas dan inovasi sebagai energi utama kewirausahaan. Kegiatan Kepramukaan mampu memanfaatkan potensi organisasi dan anggota-anggotanya untuk berkembang, bekerjasama dengan dunia usaha, pemerintah daerah, atau komponen masyarakat lain untuk mendapat dukungan dari kegiatan organisasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan atas kerjasama Universitas, mitra (PT. Madu Pramuka) dan Kwartir Pramuka Ranting Cipayung. Sasaran kegiatan adalah anggota   Pramuka Penegak dan Pandega di  Kwartir Ranting Cipayung. Tujuan pengabidan adalah mencetak  tenaga  terampil  di  bidang perlebahan  dengan  memberi  kesempatan  kepada  masyarakat  luas  untuk  mengenal dan mengukti pelatihan budidaya perlebahan. Metode Tahapan kegiatan pelatihan adalah Tahap I dan akan berlanjut pada Tahap 2. Pelaksanaan kegiatan diikuti oleh 50 orang Anggota Pramuka dan berlangsung selama 1 hari pada Jumat, 27 September 2019 di lokasi mitra yakni PT. Madu Pramuka Cibubur Jakarta.  Hasil kepuasan peserta program pengabdian diketahui bahwa rata-rata pelaksanaan kegiatan pelatihan adalah 84%  sangat baik dan 16% baik. Diharapkan kegiatan pelatihan kewirausahaan memberi dampak positif dan menimbulkan motivasi wirausaha dan melahirkan startup baru dari anggota Pramuka. Kata Kunci : Kewirausahaan, Budidaya Perlebahan, Pramuka