Penyuluhan Kesehatan Tentang Bahaya Seks Pada Remaja Di SMK Bina Medika Jakarta Timur - Lia Octavia; Fajar Susanti; Hasyim As’yari; Marsya Legiandini (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2017)
ABSTRAKDewasa ini narkoba telah menjadi momok bagi masyarakat dan pemerintah sebagai sesuatu yang sangat membahayakan. Penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika, psikotropika dan bahan berbahaya lainnya (narkoba) dengan berbagai implikasi dan dampak negatifnya merupakan suatu masalah internasional maupun mengancam kehidupan masyarakat, bangsa dan negara serta dapat melemahkan ketahanan nasional yang pada mulanya dapat menghambat jalannya pembangunan, begitu pula maraknya sex bebas.  Berdasarkan permasalahan tersebut pembinaan atau penyuluhan pendidikan kesehatan terhadap Penyalahgunaan Narkoba dan Sex bebas di Kalangan Remaja siswa SMK Bina Medika perlu diberikan agar siswa dapat lebih mengerti dan sebagai daya tangkal terhadap pengaruh yang negatif Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Ceramah dan tanya jawab digunakan untuk menjelaskan mengenai karakteristik dan perkembangan motorik siswa SMK Bina Medika, Faktor-faktor penyebab kenakalan remaja dan Peran mengatasi kenakalan remaja, Pengaruh penggunaan narkotika, psikotropikeaan bahan berbahaya lainnya (narkoba), serta Pengaruh sex bebas di kalangan remaja (Pendidikan sex bagi remaja). Selain itu juga menggunakan media film untuk mendukung kelancaran informasi yang diberikan.Kata Kunci: Penyuluhan, penyalahgunaan, narkoba, pendidikan sex.