PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT UNIT MARIHAT PEMATANGSIANTAR - Rahmayani Rahmayani; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Efendi efendi (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis : 1) Gambaran keselamatan dan kesehatan kerja serta kinerja karyawan pada Kantor Pusat Penelitian Kelapa Sawit Unit Marihat Pematangsiantar. 2) Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja dan kinerja karyawan pada Kantor Pusat Penelitian Kelapa Sawit Unit Marihat Pematangsiantar.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Karyawan setuju dengan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dan kinerja karyawan sudah tinggi. 2) Hasil pengujian regresi adalah Ŷ = 12,816+0,675X berarti keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. 3) Nilai koefisien korelasi = 0,720 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara keselamatan dan kesehatan dan kinerja karyawan pada Kantor Pusat Penelitian Kelapa Sawit Unit Marihat Pematangsiantar. Tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh keselamatan dan kesehatan kerja sebesar 51,80%, 4) Hipotesis Ha diterima, artinya keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat penelitian Kelapa Sawit Unit Marihat Pematangsiantar.Adapun saran dari hasil penelitian untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja, diperlukan kerja sama yang baik antara perusahaan dengan karyawan untuk selalu menerapkan K3. Untuk meningkatkan kinerja karyawan maka perlu perbaikan produktivitas kerja karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya.