PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pipit Ayu Kurniasih; Yansen Siahaan; Elly Susanti; Supitriyani Supitriyani (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran struktur modal, profitabilitas, kebijakan dividen dan nilai perusahaan serta pengaruh struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan secara simultan maupun parsial pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data digunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F, uji t. Analisis data dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 21.            Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Hasil pengujian diperoleh nilai rata-rata struktur modal dan profitabilitas mengalami fluktuasi dan cenderung menurunan. 2. Nilai rata-rata profitabilitas berfluktuasi dan cenderung  menurun. 3. Nilai rata-rata kebijakan dividen berfluktuasi dan cenderung  meningkat. 4. Nilai rata-rata nilai perusahaan pada berfluktuasi dan cenderung stabil. 5. Hasil regresi linier berganda diperoleh struktur modal berpengaruh negatif sedangkan profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 6. Hasil pengujian koefisien korelasi dan determinasi terdapat korelasi yang sangat kuat antara nilai perusahaan dengan struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. 7. Berdasarkan uji F, struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji t, struktur modal berpengaruh tidak signifikan sedangkan profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Hasil penelitian menyarankan perusahaan sebaiknya meningkatkan penggunaan struktur modal yang optimal serta meningkatkan penjualan agar memperoleh laba yang maksimal serta dapat membagikan dividen yang cukup tinggi kepada para investor dan harga saham dapat meningkat.Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Nilai perusahaan AbstractThe purpose of this study are to know the description of capital structure, profitability, dividend policy and firm value and to determine the effect of capital structure, profitability, dividend policy on the value of the company in Sub Sector automotive and components listed on the Indonesia Stock Exchange either simultaneously or partially.This research was conducted by qualitative descriptive analysis method and quantitative descriptive analysis. The object of this study is the automotive and components Sub Sector listed on the stock exchange Indonesia. Data collection used documentation method. Analytical techniques used are multiple linear regression, correlation coefficient, coefficient of determination, F test, t test. Data analysis using SPSS version 21.The result of the research can be summarized as follows: 1. The test results obtained the average value of capital structure fluctuate and tend to decrease. 2. The average value of profitability fluctuates and tends to decrease. 3. The average value of dividend policy fluctuates and tends to increase. 4. The average value of the company's value fluctuates and tends to be stable. 5. The results of multiple linear regression obtained the capital structure have a negative effect while profitability and dividend policy have a positive effect on firm value. 6. The results of testing the correlation and determination coefficients have a very strong correlation between firm value and capital structure, profitability and dividend policy and the rest is influenced by other factors. 7. Based on the F test, capital structure, profitability and dividend policy have a significant effect on company value. The results of the t test, the capital structure has no significant effect while profitability and dividend policy have a significant effect on the value of the companyThe results of the research suggest that companies should increase the optimal use of capital structure and increase sales in order to obtain maximum profits and can distribute dividends that are quite high to investors and stock prices can increase.Keywords: Capital Structure, Profitability, Dividend Policy and FirmValue