PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi Pratiwi; Darwin Lie; Jubi Jubi; Ady Inrawan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage, dan profitabilitas serta pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil persamaan regresi penelitian ini adalah   Y = 0,178-0,010X1-0,237X2. Koefisien korelasi sebesar 0,598 dan nilai R Square sebesar 0,357. Hasil uji F menunjukkan Fhitung>Ftabel (12,496>3,20) atau tingkat signifikansi 0,000<0,05 berarti likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk likuiditas thitung<ttabel (0,676<1,67943) atau Sig.>alpha (0,502>0,05), berarti likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji t untuk leverage thitung>ttabel (4,630>1,67943) atau Sig.<alpha (0,000<0,05), berarti leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Saran yang dapat diberikan adalah perusahaan sebaiknya mengelola dana pada sisi aktiva lancar dan mempertahankan tingkat leverage dengan mengelola penggunaan aset dan kewajibannya secara lebih efektif dan efisien, meningkatkan penjualan serta menekan beban operasional sehingga meningkatkan profitabilitas yang  menjadi perbandingan bagi investor dan calon investor untuk menanamkan modalnya pada perusahaan. Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas.