PENGARUH EARNING PER SHARE, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN ASSET GROWTH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI, YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nova G. Brizella Sidauruk; Liper Siregar; Elly Susanti; Astuti Astuti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran earning per share, debt to equity ratio, asset growth terhadap nilai perusahaan serta pengaruh earning per share, debt to equity ratio, asset growth terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif  dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data digunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata earning per share dan nilai perusahaan cenderung meningkat, rata-rata debt to equity ratio dan asset growth cenderung menurun. 2. Hasil pengujian dari regresi linier berganda diketahui bahwa earning per share dan asset growth berpengaruh positif, sedangkan debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaaan. 3. Hasil analisis koefisien korelasi  dan korelasi determinasi dapat diambil kesimpulan bahwa hubungan antara earning per share, debt to equity ratio, dan asset growth dengan nilai perusahaan kuat dan cukup banyak dipengaruhi oleh variabel lain yang dijelaskan dalam penelitian ini. 4. Hasil Uji F dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak yang artinya  earning per share, debt to equity ratio, dan asset growth berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Saran yang dapat diberikan adalah manajemen sebaiknya lebih mengoptimalkan penggunaan dana dalam perusahaan sehingga dengan penggunaan utang yang besar tetap mampu meningkatkan laba sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan. Perusahaan juga tetap memperhatikan pertumbuhan aset, dengan terjadinya pertumbuhan yang baik akan meningkatkan hasil operasi perusahaan hal ini akan menambah kepercayaan pihak luar terhadap perusahaan.Dengan demikian para investor akan melakukan investasi di perusahaan tersebut.Kata Kunci : Earning Per Share, Debt to Equity Ratio,  Asset Growth, dan Nilai PerusahaanAbstractThe purpose of this research  is to find out: 1. Overview of Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, Asset Growth, and Corporate Value. 2. Effect of Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, and Asset Growth on Company Value in Telecommunication Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. This research was conducted using qualitative descriptive analysis methods and quantitative descriptive analysis. The research sample is the Telecommunications Sub-Sector Registered on the Indonesia Stock Exchange for the 2013-2017 period. Data collection is done by documentation method. The analysis technique used is the classical assumption test, multiple linear regression analysis, correlation coefficient, determination coefficient, and hypothesis testing.The results of the research can be summarized as follows: 1. Average earnings per share and firm value tend to increase, the average debt to equity ratio and asset growth tend to decline. 2. The test results of multiple linear regression revealed that earnings per share and asset growth had a positive effect, while the debt to equity ratio had a negative effect on firm value. 3. The results of the analysis of the correlation coefficient and correlation of determination can be concluded that the relationship between earnings per share, debt to equity ratio, and asset growth with firm value is strong and quite much influenced by other variables described in this study. 4. F test results can be concluded that H0 is rejected, which means earnings per share, debt to equity ratio, and asset growth have a significant effect on firm value.The results of the study suggest that management should optimize the use of funds in the company so that the use of large debt can still increase profits so as to increase the value of the company. The company also continues to pay attention to the growth of assets, with the occurrence of good growth will improve the results of the company's operations this will increase the confidence of outside parties towards the company. Thus investors will invest in the company. Keywords: Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, and Asset Growth Price to Book Value.