PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Diana Syapitri Damanik; Darwin Lie; Jubi Jubi; Astuti Astuti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage, profitabilitas dan nilai perusahaan serta untuk mengetahui  pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas  terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan  maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. . Untuk analisis data digunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F dan uji t.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata CR sebesar 3,036, rata-rata DER sebesar 0,583, rata-rata ROE sebesar 0,175 dan rata-rata PBV sebesar 3,791. 2. Hasil pengujian regresi linier berganda adalah Ŷ= -2,662+1,159X1+5,619X2–0,066X3 artinya likuiditas dan leverage berpengaruh positif dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. 3.Koefisien korelasi sebesar 0,246 artinya terdapat hubungan yang rendah antara likuiditas, leverage dan profitabilitas dengan nilai perusahaan. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,060 artinya nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh likuiditas, leverage dan profitabilitas sebesar 6% sedangkan sisanya 94% dapat dijelaskan dengan faktor internal dan eksternal lainnya. 4. Hipotesis penelitian H0 diterima artinya likuiditas, leverage dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan