PENGARUH LIKUIDITAS, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ellina Ellina; Yansen Siahaan; Parman Tarigan; Astuti Astuti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
Abstrak            Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Likuiditas, Aktivitas, Profitabilitas dan Return Saham serta pengaruh likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas terhadap return saham secara simultan maupun parsial pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di BEI. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.  Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan adalah uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis.            Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1.Nilai rata-rata Likuiditas berfluktuasi dan cenderung meningkat. 2.Nilai rata-rata Aktivitas dan Profitabilitas berfluktuasi dan cenderung menurun. 3. Nilai rata-rata Return Saham berfluktuasi dan cenderung meningkat. 4.  Hasil regresi linear berganda diperoleh hasil Likuiditas berpengaruh negatif. Sedangkan, aktivitas dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham. 5. Hasil pengujian koefisien korelasi dan determinasi terdapat hubungan yang rendah antara variabel indenpenden likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas dengan variabel dependen return saham, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. 6. Hasil uji hipotesis secara simultan H0 diterima artinya likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham baik secara simultan maupun parsial.            Saran dari penelitian ini adalah penting bagi perusahaan menjaga tingkat Likuiditas, Aktivitas, dan Profitabilitas perusahaan, dengan lebih mengoptimalkan penggunaan dana agar beban perusahaan tidak akan semakin besar, untuk menarik perhatian investor yang akan berinvestasi pada perusahaan. Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Aktivitas, Return Saham       Abstract            The purpose of this research are: 1. To find out the description of Liquidity, Activity, Profitability and Stock Returns in the Automotive and Component Sub-Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. 2. To find out the effect of liquidity, activity, and profitability on stock returns on automotive and component sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange both simultaneously and partially. This research was conducted using qualitative descriptive analysis methods and quantitative descriptive analysis. The research sample was the Automotive and Component Sub-Sector Company listed on the Indonesia Stock Exchange. Data collection is done by documentation method. The analysis technique used is the classical assumption test, multiple linear regression analysis, correlation coefficient, determination coefficient and hypothesis testing.The result of this research can be summarized as follows: 1. Average liquidity fluctuate and tend to increase. 2. The average activity and profitability fluctuates and tends to decrease. 3. The average of stock returns fluctuates and tends to increase. 4. The results of multiple linear regression obtained by the results of Liquidity have a negative influence. Meanwhile, activity and profitability have a positive influence on stock returns. 5. The test results of the correlation and determination coefficients have a low relationship between the liquidity, activity, and profitability independent variables with the dependent variable stock return, and the rest is influenced by other factors.             Suggestions from this research are important for companies to maintain the level of liquidity, activity, and profitability of the company, by optimizing the use of funds so that the company's burden will not be greater, to attract the attention of investors who will invest in the company. Keywords: Liquidity, Profitability, Activity, Stock Return