FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM INVESTOR PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Novita Ovianti; Yansen Siahaan; Elly Susanti; Astuti Astuti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
Abstrak   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi return saham sebelum uji faktor faktor pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2. Gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi return saham setelah uji faktor pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 3. Pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi return saham setelah uji faktor pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata current ratio (CR) dan return on asset (ROA) mengalami penurunan, rata-rata debt equity to ratio (DER) cenderung meningkat, rata-rata price to book value (PBV) dan rata-rata return saham berfluktuasi cenderung menurun.  2. Hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa CR dan PBV berpengaruh positif terhadap return saham sedangkan DER dan ROA berpengaruh negatif terhadap return saham. 3. Hasil analisis koefisien korelasi dan korelasi determinasi dapat diambil kesimpulan bahwa hubungan antara CR, DER, ROA dan PBV terhadap return saham berhubungan kuat dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. 4. Pengujian hipotesis secara simultan dapat disimpulkan bahwa hipotesis H0 ditolak yang artinya CR, DER, ROA dan PBV berpengaruh signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Semen.Saran dari penelitian ini adalah penting bagi perusahaan untuk tetap menjaga kestabilan nilai CR, DER, ROA, PBV dan return saham. Sebaiknya perusahaan mengevaluasi kinerja keuangannya dengan meningkatkan pengembalian dividen agar investor lebih tertarik untuk menanamkan saham kepada perusahaan. Kata Kunci : Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on   Asset (ROA), Price to Book                   Value (PBV), Return Saham.AbstractThe purpose of this research are: 1.To find out what are the factors that influence to stock return before the factor test in Sub Sector Cement Companies listed on the Indonesia stock exchange. 2.The description of the factors that influence the stock return after the factor test in Sub Sector Cement Companies listed on the Indonesia stock exchange. The influence factors towards to stock return on company Sub Sectors of cement listed on the Indonesia stock exchange after testing both factors simultaneously and partiallyThe results of this research can be summed up as follows:1. The average current ratio (CR) and  return on asset (ROA) are decreasing, the average debt-to-equity ratio (DER) are likely to be increased, the average price to book value (PBV) and return of the stock are tends to decrease.2. Multiple linear regression results that CR and PBV positive influence against the stock return while the DER and ROA influence negatively to stock return. 3. Analysis of the correlation coefficient and the determination of the correlation to be drawn the conclusion that the relationship between CR, DER, ROA and PBV against the stock return are strongly related and the rest were influenced by other variables that are not described in this study. 4.The simultant hypothesis test can be concluded that the H0 hypothesis is rejected, meaning that CR,  DER, ROA and PBV has significant influence on stock return.The advice from the research are, it’s important for companies to keep the stability of the CR, DER, ROA, PBV and the stock return values. It’s better for company to evaluate the company's financial performance by improving returns of divident to make investors more interesting to invest  stock to the company. Keywords: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), Price to Book