PENGARUH DEBT TO ASSETS RATIO, TOTAL ASSETS TURN OVER DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Viona Pasando; Jubi Jubi; Ady Inrawan; Astuti Astuti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran debt to assets Ratio, total assets turn over, return on assets dan price to book value serta pengaruh debt to assets Ratio, total assets turn over dan return on assets terhadap price to book value secara simultan maupun parsial pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data digunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Nilai rata-rata Debt to Assets Ratio, Total Assets Turn Over, Return On Assets dan Price to Book Value mengalami fluktuasi dan cenderung menurun. 2. Hasil regresi linear berganda diperoleh debt to assets ratio, total assets turn over dan return on assets berpengaruh positif terhadap price to book value. 3. Hasil uji koefisien korelasi dan determinasi terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel independen debt to assets ratio, total assets turn over dan return on assets dengan variabel dependen price to book value, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti DER, perputaran persediaan, ROE dan faktor lainnya. 4. Hasil pengujian hipotesis secara simultan dapat disimpulkan bahwa debt to assets ratio, total assets turn over dan return on assets berpengaruh signifikan terhadap price to book value pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017.Hasil penelitian ini menyarankan sebaiknya perusahaan untuk mengurangi jumlah utang dengan meningkatkan tambahan modal, meningkatkan penjualan dan meningkatkan kinerja keuangan. Kata Kunci: Debt to Assets Ratio (DAR), Total Assets Turn Over (TATO), Return On Assets (ROA) dan Price to Book Value (PBV) AbstractThe purpose of this research are to know the description of debt to assets ratio, total assets turn over, return on assets and price to book value and to know the influence of debt to assets ratio, total assets turn over and return on assets to price to book value in Automotive and Components Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange as a simultaneously or partially. This research was done by using descriptive qualitative and descriptive quantitative analysis. Sample of research is the Automotive and Components Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. Data collection is done by documentation method. The analysis technique used are classical assumption test, multiple linear analysis, correlation coefficient, determination coefficient and hypothesis testing.The results can be summarized as follows: 1. Average Debt to Assets Ratio, Total Assets Turn Over, Return On Assets and Price to Book Value fluctuates and tends to decrease. 2. The results of multiple linear regression is debt to assets ratio, total assets turn over and return on assets have a positive influence on price to book value. 3. The results of testing the correlation and determination coefficients have a very strong correlation between the independent variables of debt to assets ratio, total assets turn over and return on assets with the dependent variables price to book value, and rest is influenced by other factors such as DER, inventory turnover, ROE and other factors. 4. The results of hypothesis test on simultaneous can be conclucled that debt to assets ratio, total assets turn over and return on assets have significant incluence on price to book value in Automotive and Components Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange Period 2013-2017.The results of this research suggest that companies should reduce the amount of debt by increasing additional capital, increasing sales and improving financial performance.  Keywords:    Debt to Assets Ratio (DAR), Total Assets Turn Over (TATO), Return On Assets (ROA) and Price to Book Value (PBV)