Analisis Pengaruh Pajak Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Kediri (Studi Kasus Di Kota Kediri Pada Tahun 2014-2018) - Wijoyo, Hilmy Syarofuddin; Djunaedi, Djunaedi; Astutik, Puji (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2019)
Tax is one of the important contributions that must be paid by the community to the government, this is given that the existence of tax is very important for the development of a country. This study aims to determine and describe how much influence the intervention of taxes and levies, both partially and simultaneously on the size and magnitude of PAD (Local Original Revenue) in Kediri City. The study was conducted using quantitative research types, namely by using multiple linear regression analysis methods, using data reports on the realization of regional revenue in the City of Kediri for the 2014 fiscal year up to 2018 using saturated sampling techniques. The results of research that have been done show that the interference of taxes and levies in the region together with a positive and very significant impact has a significant influence on PAD (Local Original Revenue) in the City of Kediri that is equal to 99.4%. Pajak merupakan salah satu kontribusi penting yang harus dibayarkan oleh masyarakat kepada pemerintah, hal ini mengingat bahwa keberadaan pajak sangat penting bagi pembangunan pada sebuah negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendiskripsikan mengenai seberapa besar pengaruh campur tangan pajak dan retribusi daerah baik secara parsial maupun simultan terhadap besar dan kecilnya PAD (Pendapatan Asli Daerah) di Kota Kediri. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian kuantitatif yaitu dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, menggunakan data laporan realisasi penerimaan daerah Kota Kediri untuk tahun anggaran 2014 sampai dengan tahun 2018 dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pada hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa campur tangan pajak serta retribusi daerah dengan bersamaan dan secara positif sangat memberikan dampak pengaruh  yang cukup signifikan kepada PAD (Pendapatan Asli Daerah) di Kota Kediri yaitu sebesar 99,4%.