PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT BANK KONVENSIONAL, SYARIAH DAN KOPERASI TERHADAP PERMINTAAN KREDIT UMKM EKSPOR - Apriani Simatupang; Subawa M.M (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2018)
Tantangan UMKM saat ini sangat berat karena mulai masuknya produk-produk luar negeri, menuntut produk-produk UMKM  harus mampu bersaing dengan produk luar negeri didalam negeri dan produk UMKM harus mampu diterima masyarakat luar negeri sebagai barang ekspor. Berdasarkan penelitian terdahulu bahwa masalah permodalan menempati urutan pertama dalam upaya peningkatan kapasitas usaha kecil dan menengah.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menemukan pengaruh suku bunga kredit bank konvensional, bank syariah dan koperasi terhadap permintaan kredit UMKM ekspor, mengetahui dan menemukan alasan investor UMKM ekspor memilih sumber dananya dari bank konvensional, bank syariah atau koperasi. Menyelesaikan permasalahan utama tersebut sebaiknya dari manakah sumber modal UMKM Ekspor yang mampu menstimulus UMKM berdaya saing Ekspor. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif - kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari instansi yang terkait dan data primer berupa observasi.