KOORDINASI LINGKUP ORGANISASI PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KOTA KUPANG - Peni, Andereas; Tamunu, Leny M.; Djani, Wiliam (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2019)
ABSTRAK Untuk mencapai sinkronisasi dan harmonisasi dalam pengembangan pariwisata di Kota Kupang, sudah seharusnya setiap perangkat daerah saling berkoordinasi dengan baik. Permasalahan koordinasi dalam pengembangan pariwisata di Kota Kupang tidak terlepas pada aspek perencanaan, buruknya perencanaan akan sangat berpengaruh dalam pelaksanaan program pengembangan pariwisata kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koordinasi lingkup organiasasi perangkat daerah dalam Pengembangan pariwisata di Kota Kupang. Penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Data terkumpul menggunakan analisis untuk mengklasifikasikan Koordinasi Lingkup Organisasi Pemerintah Daerah dalam Pengembangan Pariwisata Kota Kupang/. Hasil penelitian ini Koordinasi antisipatif yang berkaitan dengan koordinasi dalam perencanaan pengembangan pariwisata Kota kupang  tidak dilakukan melalui rapat koordinasi dengan berbagai OPD terkait yang mempunyai program serupa,koordinasi perencanaan yang dibangun antara Dinas Pariwisata Kota Kupang dengan Bappeda kota Kupang juga tidak berjalan dengan baik, dimana koordinasi yang terjalin hanya sebatas pada koordinasi dalam rangka penyerapan anngarannya saja tidak pada upaya koordinasi untuk mengsinkronisasikan program pengembangan pariwisata dari Dinas Pariwisata dengan program kerja serupa dari dinas lainnya dan Koordinasi Adaptif yang berkaitan dengan koordinasi dalam pelaksanaan dan juga koordinasi pemantauan, umpanbalik dan pengendalian. Dalam pelaksanaan pengembangan pariwisata selama ini tidak ditemukan adanya koordinasi antara dinas Pariwisata Kota kupang dengan OPD lainnya. Yang terjadi adalah dalam pelaksanaan program pengembangan pariwisata selama ini Dinas Pariwisata melaksanakannya sendiri. Koordinasi yang terjalin antara Dinas Pariwisata Sengan Bappeda Kota Kupang hanya hanya terbatas pada koordinasi yang bersifat anggaran, bukan koordinasi dalam sinkronisasi program dengan OPD lain.  Koordinasi dalam pelaksanaan promosi pariwisata Kota Kupang juga tidak ditemukan koordinasi dengan OPD dan pihak lain.