SMS Gateway sebagai Alternatif Solusi Penanganan Darurat pada TKI di Luar Negeri - Antok Supriyanto (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2018)
Tenaga Kerja Wanita (TKW) yang secara umum disebut TKI (Tenaga Kerja Indonesia) adalah sebutan bagi warga negara Indonesia yang bekerja di luar negeri. TKI sering disebut sebagai pahlawan devisa karena menurut Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI), TKI menyumbang devisa sejumlah Rp 40 triliun (s.d Mei 2012) dan sekaligus mengurangi angka pengangguran, tetapi realitanya banyak masalah yang muncul yang menimpa para TKI. Selama tahun 2012 terjadi  4.577 kasus, seperti penganiayaan, pembunuhan, pemerkosaan, gaji tidak dibayar, dikurung tidak boleh keluar rumah, lari dari majikan hingga meninggal dunia akibat kekerasan dan eksploitasi serta berbagai bentuk kejahatan lainnya yang sudah menjadi cerita lama yang terus berulang dari waktu ke waktu, akan tetapi TKI kurang mendapatkan perhatian dan jaminan yang maksimal bagi keberadaan dan keselamatan mereka saat bekerja di negeri orang. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem berbasis teknologi informasi yang memanfaatkan teknologi SMS Gateway dan telepon selular yang dihubungkan dengan sistem bantuan pertolongan darurat ini. Seorang TKI yang mengalami masalah serius bisa mengirim pesan pendek (SMS) dengan format tertentu ke nomor telepon tertentu yang terhubung dengan sistem yang dikembangkan ini, kemudian sistem tersebut akan “menterjemahkan” data yang dikirim tersebut dan mengirimkan SMS pemberitahuan darurat yang berisi nama dan alamat TKI yang mendapat masalah tersebut kepada pihak-pihak yang ditunjuk oleh pemerintah untuk memberikan bantuan. Dengan SMS darurat yang dikirim oleh sistem, maka TKI akan mendapatkan bantuan pertolongan dari pihak-pihak terkait seperti Agen TKI setempat, Konsulat Jendral, Duta Besar bahkan BNP2TKI di Jakarta. Sistem yang dibangun ini tetap dapat membantu TKI asal masih dapat mengirim sms dari handphone siapapun walaupun handphone milik yang bersangkutan disita oleh majikan. Bagi tenaga TKI yang mengalami perpindahan alamat tempat bekerja, sistem ini juga dilengkapi dengan fasilitas update data melalui SMS agar apabila terjadi sesuatu maka akan bisa diketahui keberadaannya dengan tepat.