IMPLEMENTASI BUDAYA ORGANISASI: PROBLEMA DAN SOLUSINYA - rahmawati, zulfaricha richa; Mahardika, Debby Andrean Ady; Poernomo, Djoko (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2019)
Budaya organisasi merupakan salah satu sumber daya tidak berwujud yang sangat penting sebab berkaitan erat dengan penciptaan kinerja organisasi. Oleh sebab itu, budaya organisasi yang kuat sangat strategis bagi organisasi. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan implementasi budaya organisasi dalam kaitannya dengan kinerja organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Jember. Penelitian dilakukan selama dua bulan. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan strategi pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan dan analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni pengamatan, triangulasi sumber data, kecukupan referensi, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dari tujuh karakteristik budaya organisasi, karakteristik inovasi dan keberanian dalam mengambil risiko merupakan nilai-nilai yang sangat diutamakan untuk direalisasikan ketika nilai-nilai keagresifan belum terkristalisasi.