Penerapan Metode Depth First Search (DFS) Pada Sistem Pakar Untuk MEndiagnosa Penyakit pada Kulit - Taufiq Taufiq; Sufian Noor (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Abstrak Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli atau pakar. Sistem pakar merupakan suatu permodelan dari proses penalaran atau pemikiran seoarang pakar yang memiliki ranah (domain) pengetahuan tertentu, agar kepakarannya tersebut dapat dimanfaatkan oleh orang-orang yang bukan pakar untuk konsultasi, melakukan analisis dan diagnosis, belajar, membantu pengambilan keputusan, dan penelitian. Penyakit merupakan penyebab gangguan kesehatan pada tubuh manusia. Semua manusia sudah tahu kalau tubuhnya mengalami gangguan kesehatan, akan tetapi meskipun manusia bisa menyebutkan kondisi dari tubuh mereka yang sakit / ada gangguan kesehatan kebanyakan dari mereka tidak mengetahui penyakit apa yang sedang dialaminya bahkan mereka tidak tau cara mengobatinya. Salah satu nya yaitu tentang penyakit kulit, penyakit ini sangatlah berbahaya apabila tidak ditangani dengan tepat bahkan bisa berakhir dengan kematian terhadap pasien. Untuk itu dalam mendiagnosa sebuah penyakit terutama penyakit kulit perlu kejelian dalam pemeriksaan suatu gejala yang dirasakan oleh pasienKata kunci: Sistem Pakar, Depth First Search, Penyakit pada Kulit Abstract Expert system is a system that is trying to adopt human knowledge into a computer, so that the computer can resolve the problem as was done by experts or specialists. An expert system is a modeling of the process of reasoning or thought seoarang experts who have a realm (domain) specific knowledge, so that expertise can be utilized by people who are not experts for consultation, analysis and diagnosis, study, help decision-making, and research. Disease is the leading cause of health problems in the human body. All humans have known that his health problems, but although humans can mention the condition of their body pain / no health problems most of them do not know what diseases are going through even they do not know how to treat it. One of them is about the skin disease, it is very dangerous if not handled properly can even end in death of the patient. For that to diagnose a disease especially skin diseases need foresight in examining a phenomenon experienced by the patient.Keywords: Expert System, Depth First Search, Skin Disease