Model Sistem Informasi Klinik Hewan Berbasis Website (Studi Kasus Klinik Drh. I Made Jiestara-Denpasar) - Ni Gusti Agung Ketut Emayanti; Komang Tri Werthi; I Putu Satwika (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
ABSTRAKData rekam medis merupakan hal yang sangat penting dalam dunia kesehatan. Data rekam medis biasanya digunakan sebagai acuan dalam pemeriksaan kesehatan pasien selanjutnya. Tidak hanya pada klinik umum, pada klinik hewan pun menggunakan data rekam medis sebagai acuan dan pencatatan data pasien, seperti pada klinik hewan Drh. I Made Jiestara Denpasar. Namun pencatatan data rekam medis pada klinik hewan Drh. I Made Jiestara Denpasar masih menggunakan pencatatan data secara manual. Dimana di ketahui bahwa sistem ini memiliki kelemahan, diantaranya lama dalam mencari data riwayat pasien sebelumnya dan rentan hilangnya data pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sistem informasi klinik hewan pada klinik hewan Drh. I Made Jiestara Denpasar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode pada penelitian ini menggunakan Waterfall Model serta untuk perancangannya menggunakan Framework Laravel dan pemrograman PHP. Penelitian ini berhasil merancang sistem informasi klinik hewan yang dapat menyimpan data pasien dan data rekam medis dengan baik dan terurut. Berdasarkan hasil wawancara, sistem informasi klinik hewan ini efektif dalam mengatasi permasalahan pada klinik Drh. I Made Jiestara Denpasar.Kata kunci: Klinik Hewan, Sistem Informasi Berbasis Web, Rekam Medis. ABSTRACTMedical record data is an important file used by ministry of health in write down data and service obtained by patients. Not only in a general health service, veterinary clinic also used medical record data as a reference and write down patient's data, like in Drh. I Made Jiestara's veterinary clinic. But writing data in this clinic, still using a manual method. Manual writing data system has a weakness in management and data storage, where in this system need more spaces, times as well cost more money and continuous. The purpose of this research is designing a veterinary clinic information system based on website which can help in handle clinic management issues. This research using Qualitative Approach. This research also uses waterfall model also for the drafting using framework laravel and PHP language. This research succees in designing veterinary clinic information system which can used to save patients data and medical records as well and sorted. Based on interview results, this veterinary clinic information system is effective in overcome management issues at Drh. I made Jiestara's veterinary clinic.Keywords: Veterinary Clinics, Web Base Information Systems, Medical Records.