PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN APLIKASI PENAPISAN KLIEN PALIATIF DAN APLIKASI KUALITAS HIDUP TERHADAP PENGETAHUAN MAHASISWA PSIK TINGKAT AKHIR - Jaji Jaji; Jum Natosba; Karolin Adhisty (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakSaat ini teknologi konsumen yang memakai telepon genggam dan alat kebugaran yang dipakaisehari-hari dapat mengumpulkan berbagai data secara detil tentang kesehatan dan status kebugaranseseorang. Data seperti ini berpotensial untuk mentransformasi, tidak hanya kesehatan individualdan keperluan medisnya, namun juga untuk penelitian kesehatan. Tujuan penelitian ini untukmengetahui pengaruh penkes aplikasi penapisan klien paliatif dan aplikasi kualitas hidup terhadappengetahuan mahasiswa PSIK tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan Pre Experimental Design tanpakelompok kontrol dengan metode pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalampenelitian ini adalah semua mahasiswa PSIK yang sedang mengambil mata kuliah pilihan komunitaslanjut, dan tingkat akhir berjumlah 32 mahasiswa, sampel pada penelitian ini menggunakan total samlingyaitu sebanyak 32 responden. Hasil uji analisis didapat p value 0,000, yang berarti ada perbedaanbermakna Pengetahuan penapisan klien paliatif sebelum dan sesudah diberi penkes aplikasi penapisanklien paliatif. Sedangkan variable kualitas hidup hasil uji analisis didapat p value 0,000 berarti adaperbedaan bermakna Pengetahuan kualitas hidup sebelum dan sesudah diberi penkes aplikasi pengetahuankualitas hidup. Diharapkan bagi para praktisi kesehatan dapat memanfaatkan aplikasi yang ada dismartphone android, untuk kemajuan pengetahuan yang dapat dengan mudah di akses oleh khalayakmasyarakat umum. Untuk penelitian selanjutnya, dapat mengembangkan aplikasi-aplikasi yang lainnya.Kata kunci: pengetahuan, penkes, aplikasi pada android.AbstractCurrently, consumer technology that uses mobile phones and fitness equipment that is used everyday cancollect a variety of detailed data about a person's health and fitness status. Data like this has the potentialto transform, not only individual health and medical needs, but also for health research. The purpose ofthis study was to determine the effect of health education palliative client screening applications andquality of life applications on the knowledge of final year PSIK students. This study used a PreExperimental Design without a control group with the One Group Pretest-Posttest Design approach. Thepopulation in this study were all PSIK students who were taking advanced community elective courses,and the final level amounted to 32 students, the sample in this study used a total sample of 32respondents. The analysis test results obtained p value 0,000, which means there is a significantdifference in the knowledge of palliative screening client before and after being given a health educationpalliative client screening application. While the quality of life variable analysis results obtained p valueof 0,000 means there is a significant difference in the knowledge of quality of life before and after beinggiven the health education the application of quality of life knowledge. It is expected that healthpractitioners can take advantage of applications on Android smartphones, to advance knowledge that canbe easily accessed by the general public. For further research, can develop other applications.Keywords: knowledge, health education, application on android.