PENGARUH FOOD COMBINING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Kamariyah Kamariyah; Nurlinawati Nurlinawati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakTekanan darah dalam kondisi normal, mampu melawan grafitasi dan hambatan pada dinding arteri, Jikameningkat maka aka nmenimbulkan komplikasi seperti stroke & gagal ginjal. WHO menyebutkan 40%negara berkembang dibangding dengan negara maju berkisar 35% mengalami hipertensi. Riset Kesehatandasar tahun 2013, hipertensi di Indonesia mencapai 25.8%, (prevalensi Stroke 12,1 per 1.000 Penduduk)& 14,5% penyebab kematian di Indonesia, meningkat, tahun 2018. Kemenkes RI prevalensi hipertensipada penduduk berusia >18 tahun. Data Provinsi Jambi hipertensi menempati urutan pertama kelompokpenyakit tidak menular pada tahun 2017. Puskesmas Putri Ayu mencapai 1201 kasus. Ini seharusnyamenjadi perhatian pada upaya preventif dan Rehabilitatif yang bersifat non farmakologis denganmemperbaiki pola makan namun kebutuhan nutrisi tetap tercukupi seperti metode food combining. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi food combining terhadap penurunan tekanan darahpada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif study experiment, dengan metode pre test & Post test design. Metode pengambilansampel purposif sampling. Hasil Penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh food combining terhadapTekanan (Sistole) nilai p-value 0.05 dan Tekanan (Diastole) nilai P-Value 0,025, disimpulkan bahwa adapengaruh terapi modalitas food combining terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi tahun 2019. Ada pengaruh terapi food combiningterhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu KotaJambi.Kata Kunci: Hipertensi (systole & Diastole), Food CombiningAbstractBlood pressure in normal conditions, able to resist gravity and obstructions in artery walls. When bloodpressure rises it will cause complications such as stroke & kidney failure. WHO said 40% of developingcountries compared to developed countries around 35% had hypertension. Basic Health Research in2013, hypertension in Indonesia reached 25.8%, (Stroke prevalence 12.1 in the 1,000 Population) &14.5% of deaths in Indonesia, increased, in 2018. Ministry of Health Republic of Indonesia Republic ofIndonesia has hypertension prevalence in population aged> 18 years. Date of Jambi Province occupieshypertensi is the first place in the category of non-communicable diseases in 2017. PutriAyu HealthCenter reaches 1201 cases. This should be a concern for non-pharmacological preventive andrehabilitation efforts by improving diet, but nutritional needs are still fulfilled such as the FoodCombining method. To Know the effect of Food Combining therapy on Reducing Blood Pressure inPatients with Hypertension in the work area PuskesmasPutriAyu Jambi City in 2019.This research is aquantitative with experimental study, pre test&post testdesigen. With Purposive Sampling Method.Theresults showed that there was an effect of food combining on Pressure (Sistole) p-value of 0.05 andPressure (Diastole) of P-Value of 0.025, it was concluded that there was an effect of Food combiningmodality therapy on reducing blood pressure in hypertensive patients in work area Puskesmas Putri AyuJambi City in 2019. There is an Effect of Food Combining Therapy on Reducing Blood Pressure inpeople with hypertension.Keywords: Hypertension (systole & diastole), Food Combining